История алкоголизма - ProfNarkolog

Перейти к контенту

Главное меню:

История алкоголизма

Как всё начиналось?
     За начало отсчета эпохи алкоголизма на Руси принято брать XVI век, когда из-за границы хлынули караваны вина и... водки. Многие сейчас могут принять последнюю за опечатку и несостыковку во времени, приписывая заслуги по изобретению «сорокоградусной» Дмитрию Ивановичу Менделееву. Однако существует мнение, что на самом деле водка появилась значительно раньше. Точной даты никто назвать не может, да и разные источники называют разных авторов этого напитка. Один из них — арабский врач Парес, который придумал аналог водки еще в 860 году. Исключительно для благородных медицинских целей.
  Наркологический центр "ПрофНарколог" - Ваш правильный выбор! Профессионально, эффективно, недорого! Мы поможем Вам в борьбе с вашим недугом!
Мы работаем круглосуточно и анонимно 8(495)662-99-81 Москва и Область.
Менделеев действительно сделал некоторый вклад в 1865 году, защитив «Рассуждение о соединении спирта с водою». Но своей научной работой он попытался определить идеальное соотношение двух этих жидкостей для пищевых, если так можно выразиться, нужд. На лавры первооткрывателя он совершенно не претендовал. Однако это событие обросло множеством лирических отступлений, которые в конечном итоге сделали отцом водки именно этого выдающегося химика.

В начале ХХ века производство и распитие спиртных напитков в России было под запретом. Правительство желало промышленной революции, научных открытий и повышения уровня знаний населения. Сухой закон в полной мере был принят в 1914 году и просуществовал вплоть до 1925 года.

Именно в середине 20-ых годов Сталин и Политбюро приняли решение о прекращении действия данного закона на территории всего СССР. Официальной версией сам вождь называл необходимость восстановления после Первой мировой войны и временное введение монополии на водку с целью стимулирования экономики. Однако в народе поговаривали, что «добро» на спиртное было дано только из личных соображений и капризов Иосифа Виссарионовича: на его родине, в Грузии, употребление вина было древней почитаемой традицией. Отсюда несложно догадаться, каким было отношение Сталина к алкоголю. А культ личности надиктовывал обществу определенную моду на многие вещи.
Уважаемые клиенты!

Обратившись к нам, Вы поймете, что сделали правильный выбор! Ведь только у нас обслуживание на высоком уровне, не смотря на демократичные цены!
- Наши специалисты окажут вам помощь в любое время, где бы вы не находились. Полная конфеденциальность гарантирована!
- Мы ценим каждого клиента! Нам дорога наша репутация!

С Уважением,
Генеральный директор
НЦ ПрофНарколог

Далее была затяжная и беспощадная Великая Отечественная война (ВОВ), которая сильно пошатнула физическое и психическое состояние всего русского народа. Ежедневно солдаты уходили на фронт, принимая в обязательном порядке «наркомовские 100 грамм» — для поднятия духа и притупления чувства страха перед запахом смерти.

После того, как Юрий Левитан на всю страну объявил о победе на фашистскими захватчиками, страну охватила эйфория. Наступило долгожданное время надежд и планов на будущее. Народ стал массово расслабляться, «зализывая раны» и потери не без помощи водки. Русский дух почувствовал свободу, однако для нервной системы резкие, пусть даже и столь благополучные перемены были настоящим испытанием. В итоге в первые несколько лет после окончания ВОВ резко возросло число регулярно пьющих граждан.

Дальше — больше. Во времена Никиты Сергеевича Хрущева социальными проблемами заниматься было некогда. Партия судорожно развивала сельское хозяйство, пытаясь утереть нос Соединенным Штатам Америки. А пришедший после Хрущева Леонид Ильич Брежнев застолья уважал, поэтому его пристрастия аккуратно проецировались на население, которое считало времена его правления золотыми, спокойными и стабильными.

НЛП — неоднозначная аббревиатура, помогавшая искоренить алкоголизм

Однако кое-какие меры по борьбе с пьянством все же предпринимались. В 1964 в Казахской ССР был открыт первый лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП), который являлся специализированным исправительным учреждением, предназначавшимся для больных алкоголизмом и наркоманией. С 1974 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом воспитании хронических алкоголиков» в «вытрезвляющую ссылку» отправлялись все, кто частенько нарушал трудовую дисциплину или общепринятый порядок жизни советского гражданина. Сроки были весьма убедительные: человек мог проводить там около 2 лет.

Полное избавление от зависимости и социальная реабилитация — вот основные задачи, которые должны были нести свет в общество. Однако те, кто были знакомы с «кухней» ЛТП, говорили, что на самом деле больные алкоголизмом и наркоманией являлись подопытным материалом для многочисленных исследований, которые не всегда носили гуманный характер.

Так или иначе, но профилактории просуществовали до 1994 года. Хотя в некоторых странах постсоветского пространства, например, в Туркмении и Белоруссии, они осуществляют свою деятельность по сей день. Их постояльцами являются граждане, чье поведение характеризуется повышенной агрессией и может иметь криминальную окраску.


Новые программы — новые надежды: современный этап борьбы с алкоголизмом

Что было в начале 1990-ых многие помнят: это времена известной разрухи, дефицита абсолютно всех наименований продуктовой лавки. Впервые, со времен Великой Отечественной Войны, русский народ почувствовал себя брошенным и никому не нужным. Передел власти, повальное закрытие крупнейших, некогда перспективных заводов и целых отраслей и резкое изменение привычного быта привели к тому, что миллионы людей оставались без работы и тихо ждали участи в своих домах. Сказать, что люди начали сильно пить — не сказать ничего. Это был сильнейший национальный стресс, который уничтожал представителей сразу нескольких поколений.

Приход на русские земли демократии дал развитие частным заводам по производству и реализации алкоголя. В настоящий момент на витринах магазинов горделиво выстроились банки и бутылки с доступным спиртным, что должно было притупить интерес к нему. Однако отголоски многих антиалкогольных экспериментов отразились на духовном состоянии граждан. Пьют часто, пьют помногу, пьют взрослые и юные школьники.

В последние годы государство всячески пытается развивать борьбу с алкоголизмом. Только за этот год было принято несколько весомых поправок в уже существующие законы. Они содержат явный намек на «сухость»: например, введены запреты на продажу крепкого алкоголя в ночное время суток. Однако успех этих мероприятий кроется в грамотной социальной политике и, как вариант, — внедрении обновленной карательной системы по отношению не только к юридическим лицам, но и непосредственно продавцам, которые в попытках повысить прибыль торговой точки не скупятся делать ставки ценой в собственную свободу.
Не откладывайте лечение на потом! Звоните прямо сейчас!
Мы работаем ежедневно и круглосуточно!
8 (495) 662-99-81
Бесплатная консультация
НАШИ ЛИЦЕНЗИИ


 
Назад к содержимому | Назад к главному меню